food

Belut Goreng Cabai Terasi
r posting pada Tanggal 2010-08-24 23:54:39

Bahan-bahan :
600 gram belut, potong 6 cm, belah tidak putus, buang tulangnya
3 buah tomat hijau, potong-potong
sendok teh garam
sendok teh merica bubuk
sendok teh gula pasir
100 gram tepung maizena untuk pelapis
50 ml minyak untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai
sendok teh terasi

Cara Membuat :
1. Lumuri belut dengan sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
2. Gulingkan belut ke dalam tepung maizena
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan didalam api sedang sampai matang.
4. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan tomat hijau, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan belut aduk hingga terbalut bumbu.

Ayam Palappa Merah

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong, cuci bersih lumuri daging sedikit garam dan jeruk nipis. Remas-remas diamkan sebentar
3 lbr daun jeruk
1 btg sereh digeprek
1 sdt air asam
2 sdm kecap manis
2 gelas santan

Bumbu haluskan
5 bh bw merah
3 siung bw putih
4 bh cabe merah, buang bijinya
4 bh kemiri
1 bh tomat

Cara membuat
Cuci bersih ayam sekali lagi
Tumis bumbu hg harum, masukkan sereh daun jeruk, dan ayam. Aduk2 hg ayam berubah warna
Tambahkan santan dan air asam, aduk rata, terakhir beri kecap dan garam
Masak terus ayam hg matang dan kuah mengental

Pelengkap
Teri goreng
Kacang goreng
Telur rebus/telur dadar iris
Timun
Sambal bajak/sambal blacan

Ikan Goreng Tabur Kelapa


Bahan-bahan:
400 g ikan kerapu fillet, dipotong kotak 3 cm
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa + 1 sendok makan air)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 g kelapa parut, disangrai, diblender
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok teh minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
1 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong kotak kecil
3 siung bawang putih, dicincang
1 batang daun bawang, diiris-iris
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air asam, garam dan merica. Diamkan 15 menit.
2. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai halus. Tambahkan kelapa dan daun jeruk. Aduk rata.
4. Sajikan ikan dengan taburan bumbu.

3 sdm kecap asin
2 lmbr daun salam
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kencur
1 sdt ketumbar
1/2 sdr merica

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan kedalam air kaldu
Rebus bersama dengan daun salam, lengkuas dan jahe.
Masukan ayam suwir, kecap manis lalu aduk rata
Masak sampai mendidih dan bumbu meresap
Tata nasi diatas daun pisang *kalo ada* beri beberapa lembar daun melinjo, tuangkan kuahnya dan taburi dengan bawang merah goreng.
Sajikan dengan pelengkap seperti telor bacem, gorengan, krupuk atau emping, irisan jeruk nipis dan sambal

Soto tangkar

bahan-bahan:
iga sapi berdaging »saya pake daging biasa
kaldu perebus daging
santal kental
minyak sayur untuk menumis

bumbu dihaluskan:
bawang merah
bawang putih
cabe merah
kemiri, ketumbar dan jintan (sangrai)
jahe dan kencur

bumbu lainnya:
daun salam
daun serai, memarkan
lengkuas, memarkan
daun jeruk
kayu manis
garam dan gula

pelengkap:
kentang: rebus, goreng dan potong2
tomat merah, potong2
daun bawang dan daun seledri, iris2
jeruk limau, kecap dan sambal soto
emping dan bawang goreng

cara membuat:
rebus iga dgn daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging lunak.
tumis bumbu dihaluskan dgn kayu manis hingga harum, masukan kedalam kaldu, jerang diatas api sedang sampai kaldu terasa enak, bubuhi garam dan gula sesuai selera. santap hangat2 dgn pelengkapnya.

Vermicilli Goreng Seafood

bahan-bahan :
vermicilie (direbus dengan sedikit air, garam dan minyak) kemudian tiriskan.
toge
udang / cumi
irisan ayam filet
daun bawang
irisan bawang bombay
irisan bawang putih
merica
kecap asin
saus ikan
cabe merah/ cabe ijo
margarin

cara membuat :
tumis bawang bawang bombay dan bawang putih dalam margarin hingga kuning. masukkan ayam dan udang.aduk2 hingga matang. bubuhkan garam, merica, saus ikan. kecap asin, dan irisan cabe.
masukkan vermicile, trakhir masukkan toge. aduk2 dan biarkan sebentar. angkat dan sajikan.

Sandung Jamur

bahan-bahan :
350 daging sandung lemur di rebus, pisahkan kaldu dan air, potong2 daging.
250 kaldu daging
200 gr cabe ijo
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas memarkan
3 bawang putih iris halus
7 buah bwg merah ./ bombay
setengah btg serei, memarkan
2 sdt temu kunci iris halus
5 sm kecap manis
5 bh tomat belah 4
2 sdt kencur iris halus
3 sdm minyak
garam dan gula pasir menurut selera

cara membuat:
tumis smua bawang2an sampe kuning masukkan cabe ijo daun salam, lengkuas, temu kunci, kencur, serei.
setelah harum masukkan daging,
masukkan air kaldu, garam, gula, kecap. didihkan dengan api kecil sampe bumbu meresap.

Urap Pedas Tempe Kecipir

Bahan-bahan:
200 g tempe, potong dadu 1 cm, goreng setengah masak
100 g kecipir, potong serong tipis, rebus hingga empuk
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
3 sdm air masak
4 pucuk kemangi

bumbu halus:
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
½ cm lengkuas, iris-iris tipis
1 cm kencur
2 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt gula merah iris
¼ sdt garam

Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dengan air dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan tempe, kecipir, dan kemangi. Aduk rata.

Tumis Jagung

bahan-bahan :
jagung kalengan
jamur segar
paprika
bawang bombay diiris -iris
bawang putih diiris-iris
daun bawang diiris-iris
seledri diiris-iris
saus tiram / saus jamur (untuk vegetaris)
air kaldu/ air biasa (untuk vegetaris)
garam
merica
gula pasir

cara membuat :

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampe harum, masukkan air kaldu/air biasa, tambahkan saus tiram/ saus jamur, garam , merica, jamur, jagung. aduk-aduk sebentar.
Terakhir masukkan paprika, sledri dan daun bawang, hidangkan.

  • pelemak telur

Bahan-bahan:
8 biji telur digoreng mata sapi
8 buah cabe hijau
5 biji bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai
3 daun jeruk
Udang secukupnya
Bubuk kunyit secupkupnya
Santan 1/2 kaleng
Garam dan gula sesuai selera

Caranya:
Cabe, bawang merah dan putih dihaluskan
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan bubuk kunyit, sere dan daun jeruk.
Setelah agak harum masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna dan masukkan sedikit air dan santan.
Terakhir masukkan telur matasapi, diaduk-aduk terus supaya santannya tidak pecah.
Setelah bumbunya kira-kira meresap di telur baru boleh diangkat.
Tabur bawang goreng diatasnya.

  • Bobor Kangkung

Bahan-bahan :
300 g kangkung, potong-potong
5 bawang putih, haluskan
5 bawang merah, haluskan
4 daun salam
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1 lt santan cair
Garam
Gula

Cara Membuat :

Tumis bawang merah, bawang putih, salam, lengkuas, ketumbar sampai harum. Masukkan santan, tambah gula dan garam, aduk. Setelah mendidih, masukkan kangkung, Angkat. Sajikan

  • Gulai Buncis

Bahan-bahan:
Daging potong bentuk dadu
Buncis, iris tipis menyerong
Kentang, potong bentuk dadu, goreng setengah matang
Kelapa parut secukupnya saja, sangrai, haluskan
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah dan bawang putih
Kemiri, sangrai
Jahe dan kunyit
Merica utuh
Garam secukupnya
Daun salam
Daun serai, memarkan bagian putihnya
Lengkuas, memarkan
Cabe merah, iris tipis menyerong

  • Pindang Ikan Bandeng

Bahan-bahan:
500 gr ikan bandeng
1 sdt asam
1 sdm garam
minyak goreng
250 ml santan
3 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 bh cabai merah, iris serong halus
1/2 lbr daun kunyit
2 btg serai, memarkan
2 sdm garam
15 lbr daun mangkokan, iris halus
2 bh asam kandis

Haluskan :
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit

Cara membuat:
Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, potong-potong, lumuri dengan asam dan garam.
Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, goreng sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit, serai, garam, dan santan, masak hingga keluar minyak. Masukkan ikan, daun mangkokan, dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.

cara membuat:
menggunakan panci dgn dasar tebal tumis daging hingga berubah warnanya, masukan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan irisan cabe merah, lanjutkan menumis hingga harum, tambahkan santan, didihkan. kemudian masukan buncis dan kentang. masak hingga matang atau empuk. angkat dan hidangkan.

  • Sayur Lodeh Kuning

bahan-bahan:
150g daging sapi, potong2
400gr sayuran (campuran wortel, kentang, buncis dan daun kol)400ml air mendidih
200ml santan kalengan
1bh tomat, iris
3sdm margarin untuk menumis
bawang goreng untuk taburan secukupnya

bumbu dihaluskan:
5siung bawang merah
3siung bawang putih
1sdt cabe giling atau sesuai selera
3ruas jari kunyit, bakar

bumbu lainnya:
1lbr daun salam yg agak lebar
2ruas jari lengkuas, memarkan
1ptg kaldu rasa ayam
merica bubuk dan garam secukupnya

cara membuat:
tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harumnya, masukan daging, daun salam dan lengkuas, lanjutkan menumis hingga daging berubah warnanya.

masukan sayuran, tumis hingga cukup layu, sirami air mendidih, kaldu, bubuhi merica dan garam sesuai selera, aduk rata, masak hingga sayuran matang. hampir2 matang masukan santan, aduk rata, cicipi, masak kembali hingga cukup hangat, masukan irisan tomat, angkat.

hidangkan dgn taburan bawang goreng.

  • Baso Ayam Udang

Bahan-bahan:
Bahan baso ayam udang:
500 gr daging ayam cincang
250 gr udang kupas, cincang
150 gr wortel, potong dadu kecil
50 gr bawang goreng, cincang
1 btg daun bawang, iris halus
merica hitam dan garam
1 btr telur, kocok
50 gr tepung maizena
Kuah baso:
1500ml kaldu ayam
1btg sere
merica dan garam
sayur caisim
Untuk taburan:
daun seledri yang dicincang halus
bawang goreng

Cara membuat:
campur jadi satu ayam, udang, wortel, bawang goreng dan daun bawang. aduk dan remas2 sampai semua bahan tercampur rata, bubuhi merica dan garam sesuai selera, masukan telur, aduk dan tambahkan tepung maizena.

Didihkan kaldu dan masukan sere, ambil segenggam adonan daging dengan tangan kiri, remas dan keluarkan sesuai dengan ukuran yang diinginkan pada lubang yang dibentuk antara ibu jari dan telunjuk.

ambil dengan sendok makan dan masukan kedalam jerangan kaldu. lakukan hal yang sama sampai seluruh adonan habis. tunggu bakso mengapung artinya telah matang, angkat dan tiriskan.

Sisa kaldu jadikan untuk siraman baso ayam udang. cicipi dan bubuhi merica & garam sesuai selera, tambahkan sayur caisim.

Hidangkan baso dengan taburan seledri, bawang goreng, kecap manis, saus sambal dan cuka

  • Sup Buntut Sapi Komplit

Bahan-bahan:
500 gram buntut, dipotong kecil direbus dalam 1 liter air
100 gram kacang merah, rebus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 bawang bombai, potong kotak
2 iris jahe, memarkan
2 buah wortel, bentuk kembang
2 tangkai daun bawang, dipotong
2 tangkai seledri, dipotong
2 butir cengkih
Garam dan merica secukupnya
½ sendok teh bubuk biji pala
6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang
50 gram kacang polong

Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombai dan jahe hingga harum
Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelmnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkih, garam, merica dan bubuk biji pala
Setelah wortel setengah matang, masukkan kacang merah rebus sosis.
Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat

  • Sosis Cah Jagung Muda

    bahan-bahan:
    wortel, iris menyerong
    jagung muda, belah dua
    kapri muda
    paprika merah, iris bentuk korek
    sosis, iris setebal 1cm
    cabe hijau besar, iris bentuk bulat
    margarin atau minyak sayur untuk menumis
    air mendidih secukupnya

    bumbu:
    bawang bombay, cincang
    bawang putih, cincang
    saus tiram
    kecap asin
    merica bubuk dan garam

    cara membuat:
    tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan cabe hijau,  tumis hingga cabe layu. kemudian masukan wortel, jagung muda dan kapri lanjutkan menumis sebentar, siram dgn air mendidih, bubuhi saus tiram, kecap asin, merica bubuk dan garam, aduk rata dan cicipi, lanjutkan memasak sebentar. kemudian tambahkan irisan paprika dan sosis, masak hingga semua bahan matang. angkat dan santap selagi hangat.

  • Burung Puyuh Panggang

    Bahan-bahan
    4 ekor burung puyuh, belah jadi 2-4
    3 sendok makan minyak wijen
    2 sendok makan minyak
    3 siung bawang putih, haluskan
    4 batang daun bawang, iris halus
    1/2 batang sere, iris halus
    1 sendok teh cabai bubuk
    1 sendok makan kecap ikan
    1 sendok teh gula pasir
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:
    Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga kuning.

    Masukkan daun bawang dan sere, aduk rata, tumis sampai layu, angkat, lalu masukkan cabai bubuk, kecap ikan, gula, dan garam, aduk rata, dinginkan.

    Lumuri tiap burung puyuh dengan bumbu tadi hingga rata, biarkan paling sedikit 2 jam dalam kulkas, lalu tusuk dengan tusuk sate.

    Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai matang sambil dibolak-balik dan diolesi dengan minyak wijen, angkat.

    Biasanya burung puyuh panggang disajikan bersama-sama dengan garam, merica, dan jeruk nipis.

  • Oseng-oseng Paprika

    bahan-bahan:
    300g daging giling
    paprika merah, kuning n hijau @1bh, buang bijinya, potong bentuk dadu
    campuran minyak goreng & margarin tuk menumis

    bumbu:
    5siung bawang merah, cincang
    3siung bawang putih, cincang
    sepotong terasi, sangrai & haluskan
    2sdm kecap cina
    garam secukupnya

    cara membuat:
    panaskan campuran minyak & mentega, tumis irisan bawang merah & bawang putih hingga harum, masukan terasi, lanjutkan menumis sebentar, bubuhi kecap, aduk rata. masukan daging giling, tumis sampai berubah warnanya. tambahkan paprika, bubuhi garam sesuai selera, aduk rata dan cicipi, lanjutkan menumis sebentar, angkat & atur dipinggan saji. santap hangat.

sumber : http://www.perempuan.com/new/index.php?comp=confood&do=index&param=MDY6MzA6MDk6MDc6MDY6MTI%3D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: